Печь обжига сульфидных руд с труднообогатимым золотом

Завод “Тульские Машины” создал технологический узел, который на базе обжиговой печи барабанного типа, служит для термической подготовки упорной сульфидной золотосодержащей руды.   Печь обжига сульфидных руд с труднообогатимым золотом

Цель работы барабанной печи для обжига золотосодержащей руды:

Низкая извлекаемость благородных металлов из упорных сульфидных руд – эта та проблема с которой на протяжении долгого времени сталкиваются золотодобывающие предприятия. Вышеописанный вид сырья широко распространен и имеется практически на любом месторождении золота в том или ином объеме.В чем же отличие добычи золота из обычных окисленных руд и сульфидных? В случае с окисленными рудами золото добывается благодаря химической обработке сырья реагентами, в результате чего появляются растворимые комплексы из атомов золота. Полученный раствор отправляется фабрику, именно там он и становится металлом. Но с упорных сульфидных руд по этой технологии процент вскрытия золота оказывается очень низким – 20-30% от всего содержания. Разрешить эту проблему могут специальные литотрофные бактерии, либо термический (500-700 градусов) способ добычи. Оба способа работают с концентратами, полученными в результате обогащения руды, с изначально большим количеством содержания сульфидов и связанного с ними золота. Для термической обработки концентратов, как правило, используют обычные подовые печи, которые обладают ограниченной производительностью. В связи с этим обработка сульфидных руд представляла собой настоящую головоломку.

Особенности режима работы барабанной печи для обжига сульфидных руд:

Соблюдение режимов обжига очень важное условие для обработки руды, ведь в случае превышения температуры или времени обжига она начнет стекловаться, а это приведет к тому, что золото из нее уже не получить. В случае даже небольших отклонения по времени  или температуре обжига возможность получить золото из руды сокращается до 30-40%. Наша технология добычи металла позволяет получить результат в 95% и выше. Особое распределение теплоносителя внутри печи и обеспечивает необходимую температуру по всей ее длине, что позволяет увеличить результаты по добыче золота. На последней трети печи обжигаемая руда выдерживается строго заданное время при нужной температуре .   Печь обжига сульфидных руд с труднообогатимым золотом Высокие результаты получения золота из сульфидной руды обеспечиваются благодаря комплексу инновационных технологий использованных в нашем комплексе. Среди них оборудованный изнутри специальными пластинами и лопатками особой конфигурации корпус, который обеспечивает равномерное перемешивание продукта на необходимых участках. Режимы подачи тщательно регулируются, а режимы подачи точно подбираются. Высокую точность температурного режима обеспечивает теплогенератор, оснащенный передовой автоматикой. В нашем технологическом узле особое внимание уделено возврату теплового потенциала (рекуперации) и снижению расходов энергоносителя. На заводе “Тульские Машины” мы бережем экологию, поэтому мы оснастили свой комплекс передовой системой аспирации.  На рисунке ниже представлены снимки руды до и после обжига в печи.

Сравнение руд:

Печь обжига сульфидных руд с труднообогатимым золотом Работа комплекса начитается с того, что в бункер питателя при помощи самосвала или погрузчика подается сульфидная руда, после этого она поступает в загрузочную камеру печи, там же материал сушится и обжигается. После обожженная руда высыпается в холодильник. Когда температура руды достигает 50-60 градусов, она транспортером отгружается на дальнейшую переработку. Печь обжига сульфидных руд с труднообогатимым золотом   Завод “Тульские Машины” создает комплексы обжига золотоседржащей руды под ключ. Мы проектируем оборудование с учетом особенностей местности. Производим, поставляем и монтируем  передовые установки. Мы имеем возможность создавать комплексы обжига руды разной мощности — от сотни килограммов до 20 тонн в час.

Фото комплекса:

Видео с места возведения комплекса: