Компанией ОАО «Тульские машины» был произведён и поставлен дробильно- сортировочный комплекс для измельчения щебня на основе роторно- дискового измельчителя РДИ- 2/490. Исходный материал — карьерная порода фракцией до 200 мм и твёрдостью по шкале Мооса 4 единицы. Получаемый продукт щебень фракцией 0-5 и 5-20. Производительность установки до 27 м3 /ч.

Роторно- дисковый измельчитель — машина для измельчения материала низкой и средней твёрдости. Измельчитель предназначен для дробления легко-дробимых кусковых материалов (удобрения с влажностью до 30%, сухая глина, мел, прессованная солома, пенопласт и др.).Также данный агрегат может устанавливаться на карьрерах для дробления пород с твёрдостью до 4-х единиц по шкале Мооса.

Измельчитель может применяться в линиях тонкого измельчения, как первая ступень дробления габаритных кусков материала.

Исходный материал загружается в бункер измельчителя и под собственным весом перемещается в зону вращения дисковых роторов. Куски материала, попадая в камеру измельчения, захватываются и измельчаются дисками роторов за счет удара и истирания. Измельченный материал просыпается в зазоры между дисками и отверстиями решетки в разгрузочное устройство.