Процесс промышленной переработки отходов с целью получения исходного сырья называется рециклингом. С его внедрением происходит повторное или неоднократное возвращение ресурсов в круговорот «производство – потребление – производство». Благодаря такому способу утилизации, отходы становятся пригодными для вторичного использования. Экономическое и экологическое значение рециклинга осознается всем прогрессивным человечеством, именно поэтому за последнее десятилетие доля сырья, полученная путем переработки отходов, от общего количества увеличилась до 30-50% в зависимости от отрасли.

К сожалению, Россия еще отстает по показателям переработки бытового и промышленного мусора от развитых стран Европы и США. У нас только зарождается способ сортировки мусора, принимаются меры по ужесточению и удорожанию утилизации и захоронения отработанных ресурсов. В связи с этим переработка или рециклинг в ближайшем будущем примут приоритетное значение. Таким образом будет решаться задача бесперебойно обеспечения промышленных отраслей сырьевыми ресурсами, опираясь одновременно на две разноплановые области: ресурсосбережения и защиты окружающей среды.

Преимущества и технологии рециклинга

Зарождающаяся сфера рециклина в России не имеет еще под собой общего законодательного обоснования. Частично многие вопросы решаются Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.98, где определяется порядок обращения с отходами в первую очередь I – IV классов опасности. То есть, определены направления, охватывающие природоохранные мероприятия, но не ресурсосбережение.

Вместе с тем высокая рентабельность переработки мусора в исходное сырье, малая конкуренция в данной сфере, огромные возможности с упором на европейский и американский опыты создают выгодную базу для инвестиций.

Рециклинг в промышленных областях

Наиболее высокий процент переработки в промышленных областях приходится на:

Переработка бумаги и резины

Оборудование для переработки бумаги и картона обычно производят роторно — дисковыми измельчителями. А вот, например, рециклинг старых автомобильных покрышек может за короткий срок стать прибыльным предприятием. На автотранспортных предприятиях за год скапливается огромное число старых шин и покрышек. Вывоз их на городские свалки запрещен, а за утилизацию предприятие выплачивает средства из своего бюджета. В то время как оборудование по утилизации авторезины за короткий срок способно избавить от расходов и начать приносить прибыль. Достаточно компактная установка перерабатывает за сутки до 4-5 тонн резинового мусора, а это значит 2,8 – 3 тонны резины, которая пойдет на производство топлива или новых изделий.

Переработка пластмасс

Следующий материал, эффективно подвергающийся переработке, — это пластик. Дробилка для твердых отходов и пластмассы измельчает вторсырье в гранулы необходимого размера, служащие сырьем для производства новой полимерной продукции. Предметы народного потребления, детали для автомобилей, тара или другие изделия могут полностью изготавливаться из гранулированного пластика, полученного путем переработки отходов, или смешенного с первичным сырьем. Есть модели, в которых предусмотрена качественная очистка от примесей. Автоматизация процесса проходит за счет внедрения инверторного управления приводом. Переработка полимеров нашла применение как на крупных промышленных предприятиях, так и в сфере малого и среднего бизнеса. Это связано с большим количеством вторичного сырья, а также налаживанием беспроблемного сбыта.

Переработка строительного мусора

Использование строительного вторсырья служит сырьем для производства цемента, строительного щебня и других материалов, значительно снижает себестоимость получаемой продукции. Процесс протекает в несколько этапов. Изначально большие куски дробятся на более мелкие части. На втором этапе проходит очистка, освобождение от кусков металлической арматуры, которая улавливается мощным магнитом. На третьем этапе полученные очищенные куски дробятся или перетираются до необходимой фракции.

Переработка отходов бетонного производства

Растворо-бетонные предприятия оснащаются специальным смесительным оборудованием и автопарком для транспортировки подготовленной смеси заказчику. Для обеспечения безремонтной эксплуатации оборудование проходит систематический уход – промывку водой и удаление налипшей бетонной смеси. Слитую воду с остатками цемента, гравия песка необходимо утилизировать силами стороннего предприятия. Или, установив оборудование для рециклинга, использовать отходы как производственное сырье.

Для этого, разделив смесь на жидкое цементное молочко и твердые отходы, вторично используют в производственном процессе. Снижая расходы предприятия на сырье, утилизацию. А также устраняются претензии и недопонимания с экологами и проверяющими инстанциями. При непрерывном цикле производства в год удается получить более 1000 тонн вторичного сырья.

Переработка винилового сайдинга

Сырьем для производства винилового отделочного материала служит поливинилхлорид, который поддается переработке. До недавнего времени только компании-производители пускали в переработку выбракованный товар, который измельчался и вновь использовался в производственном процессе.

Широкое распространение винилового сайдинга среди облицовочных строительных материалов послужило началом развития нового направления рециклинга. Несмотря на длительный срок его эксплуатации и хорошие технологические характеристики, он подвержен износу и деформации. Отработанный, вышедший в утиль сайдинг, экономически целесообразно перерабатывать с целью возвращения в круговорот ресурсов.

Вышеприведенные примеры служат подтверждением экономической и природоохранной целесообразности развития рециклинга в России.